« 2016年3月 | トップページ | 2016年6月 »

2016年4月

スターオーシャン5 バトルスキル、ロール

バトルスキル
・バトルスキル使用・習得:技や呪印術を習得・使用する
・バトルスキル設定:バトルで使用する技や敵に使用する呪印術を設定する。×ボタンに設定すると消費MPが増加する
・パーティースキル:パーティースキルを習得・使用する

バトルスキルは使えば使うほど熟練度が上がる
より効果が大きくなったり、エフェクトが派手になったりするようなものもある。
バトルスキルは小攻撃・大攻撃に設定することもできるし、
バトルレンジ(敵との距離)により効果も変わったりする。
パーティースキルはスキルポイントを使って強化していくもの。

ロールは大人数のパーティーバトルに対して効果的なシステム。
パーティーキャラクターが同時に戦闘することもあり、キャラクターの行動や育て方を
ある程度楽しいものにしたいということで、ロール(役割)を搭載したシステム。

ロールは各キャラ4つまで組み合わせ可能。
ただ一つのロールはパーティーにつき1個なので、どのロールを誰に使うかは慎重に選ぶ必要がある。


アドバンテージアタック
フィールドを移動している敵に接近すると、シームレスでバトルに移行する本作。
敵に気づかれる前にボタンを入力し、先制攻撃を仕掛けられれば“アドバンテージアタック”となり、
バトル開始からしばらくのあいだ、ATK(物理攻撃力)とINT(精神攻撃力)がアップ!

サプライズアタック
敵から先制攻撃を受けてしまうと発生する、アドバンテージアタックと対になっているシステム。
一定時間、DEF(物理防御力)が低下するので、きびしい戦いを強いられることになる。
敵がいるフィールドを移動するときは、気が抜けなさそうだ。

ユーズアイテム
ブルーベリィ:HP30%回復
ブラックベリィ:MP30%回復
フレッシュセージ:戦闘不能回復+HP30%回復

アイテム
・ユーズアイテム
・スキルブック
・食べ物
・武器
・防具
・アクセサリー
・素材
・貴重品

アースグレイブ
アースグレイブ+
血染めの布
ブラックベリィボトル

ライフチェック
フェアリーリスト
シャイニィランサー+
マジックカード+
アタックボトル
アタックシード+

レスリア王国で最も北に位置する、ヴィクトルの生まれ故郷で、
1年の内雪が積もっていないのは2、3ヵ月しかないほど降雪が多い地域。
スタールのような南国的な暮らしとは異なり、冬の厳しい寒さから身を守るよう知恵を働かせて生活をしてきた。

レスリア王国とトレクール王国を繋ぐ、今は廃坑となった古い坑道。
長い間放置されていたため、もう詳しい道を覚えているものは誰もいない。
間違って一人で入って迷ってしまったら命を落とす危険がある場所だ。

« 2016年3月 | トップページ | 2016年6月 »